О компанииНовостиПродуктыОбзоры/ТестыТехнологииГарантия
 
Обзоры/Тесты

Аплодисменты талантливому KEF

KEF Q Compact AV

KEF Q Compact AV
KEF Q Compact AV
**** $1586
За: Открытое и пространственное звучание; прозрачные и эмоциональные СЧ; неплохая детальность
Против: Не хватает масштабности и динамики более крупных комплектов; выделяется в комнате сильнее, чем небольшие sub/sat-системы
Вердикт: Невероятно способная система, лишь чуточку не дотянувшая до звания лидера класса

СЕРИЯ Q от KEF пополнилась еще одним набором компактной акустики. Но перед нами не стандартная sub/sat-система - габариты колонок более близки к традиционным полочным моделям, хотя их все равно можно крепить на стене с помощью кронштейнов. Две пары AC KEF Q Compact AV используются для воспроизведения фронтальных и тыловых сигналов, а центральный остается для Q6c. НЧ-эффектами занимается активный сабвуфер PSW2500.
Как и во всех громкоговорителях линейки Q, здесь применяется фирменная технология Uni-Q. Для незнакомых с концепцией поясним:
ВЧ-излучатель с алюминиевым куполом (1,9 см) располагается в центре 13-сантиметрового СЧ/НЧ-ди-


"Q Compact AV обладает открытым и всеобъемлющим окружающим звучанием"


намика. Теоретически такое решение обеспечивает более широкую диаграмму рассеивания, улучшенную стереобазу и интеграцию между диапазонами.
И, судя по всему, комплект KEF это подтверждает. Система Q Compact AV обладает открытым и всеобъемлющим окружающим звучанием. Позвольте вашим ушам насладиться прозрачностью воспроизведения пространственных эффектов сцен в замке Франкенштейна в «ВанХельсинге». Раскаты грома и удары молний погружают вас в атмосферу природных катаклизмов. Насыщенные же диалогами сцены передаются со схожей отчетливостью, а австралийско-американский акцент Хью Джекмена доносится из центральной Q6c с реализмом и эмоциями. PSW250O обеспечивает требуемую для безжалостного «экшена» весомость и взрывную атаку.
Перейдем к двух- или многоканальной музыке - исполнение остается таким же слаженным. Учитывая небольшие габариты АС, можно отметить уровень детально-


"Раскаты грома и удары молний погружают вас в атмосферу природных катаклизмов"


сти, недостижимый для большинства более дешевых sub/sat-систем. Поставим DVD-A-версию White Lines Grandmaster Flash - звучание открытое и увлекательное.
Однако несмотря на все свои сильные стороны, идеальным универсалом Q Compact AV не назовешь. Ему недостает эстетической привлекательности лидеров класса, среди которых стильные КНТ 2005.2 от той же самой KEF. Комплект выглядит более громоздким и не особо подходит для настенного монтажа. А если вы предпочитаете размещать сателлиты на стойках, то на рынке есть системы, при чуть больших габаритах предлагающие лучшую убедительность, артикуляцию и универсальность по всему частотному спектру.
Q Compact AV неплох, но, по большому счету, положение у него сложное: жесткая конкуренция более удобных сателлитных комплектов - с одной стороны, и полноразмерных систем близкой цены - с другой.

Источник: What Hi-Fi?, декабрь/2004
О компании Продукты Обзоры/тесты Технологии Гарантия

Rambler's Top100