О компанииНовостиПродуктыОбзоры/ТестыТехнологииГарантия
 
Обзоры/Тесты

KEF iQ3

KEF iQ3
KEF iQ3
KEF iQ3
KEF iQ3

KEF iQ3



Достоинства: эффектная и прозрачная звуковая сцена

Недостатки: бас может превалировать, некоторые тональные упрощения

Конструкция. Основная черта серии iQ — модуль Uni-Q, представляющий собой комбинацию из СЧ/НЧ-динамика и ВЧ-твитера. 19-мм твитер с алюминиевым куполом и мощными неодимовыми магнитами утоплен в центре СЧ/НЧ-динамика. Соосное расположение источников звука разных частот сглаживает диаграмму направленности и минимизирует искажения звукового образа (снижая интерференцию от разных источников). СЧ/НЧ-динамик диаметром 165 мм оснащен диффузором с титановым покрытием. Для повышения чувствительности АС катушка динамика выполнена из омедненной алюминиевой ленты, намотанной на полиамидном каркасе. Шасси из алюминия точного литья обладает повышенной жескостью и хорошо вентилируемой конструкцией, что улучшает мощностные характеристики системы. Очень примечательна конструкция корпуса этой серии: их боковые стенки изогнуты в виде эллипса. Такие корпуса сложны в изготовлении, но обладают лучшими демпфирующими характеристиками.
Звук. Сразу же заметно, что у британских АС весьма высок тонус нижнего регистра. Музыкальный образ никогда не утрачивает надежной низкочастотной основы. Однако бас, к сожалению, уступает другим частям диапазона в подвижности и заметно затеняет звуковую информацию в нижней части среднего регистра. Несколько прямолинейно громкоговорители преподносят материал в верхнем регистре. Все вместе создает впечатление легкой тональной небрежности. Указанные моменты проявляются главным образом на записях классической музыки. На ином материале они практически незаметны. Динамический диапазон iQ3 ограничен в микроамплитудной области. Весьма эффектна музыкальная сцена: она воздушна и прозрачна; виртуальные элементы подаются собранно, сфокусированно не только во фронтальном измерении, но и в глубину. Детали образа столь устойчивы в пространстве, что фабула событий сцены становится почти зримой, и возникает эффект присутствия.
Довольно ровный среднечастотный участок АЧХ после 2 кГц характеризуется небольшими флуктуациями, амплитуда которых постепенно возрастает. В районе 15 кГц можно отметить небольшой всплеск, который может придать звуку нежелательную окраску. Со стороны НЧ-диапазона можно видеть довольно пологий склон, при -10 дБ график фиксируется на отметке 38 Гц, что очень неплохо для полочника. Любопытно что неравномерность АЧХ на высоких частотах компенсируется с увеличением угла прослушивания. Правда, при измерении АЧХ под углом 60 градусов можно видеть серьезный провал на 30 дБ, видимо, это особенность головки UNI-Q. График КНИ очень хорош, результаты одни из лучших в тесте при всех уровнях сигнала. Кстати, оптимальный уровень — 88 дБ, в этом случае КНИ составляет всего 0,14%. Импеданс характеризуется достаточно серьезными выбросами на 300, 800 Гц и на 1,5 кГц. Максимумы этих пиков примерно равны 24 Ом. Судя по этой характеристике, к подбору усилителя надо будет подойти со всей ответственностью.

Источник: Stereo&Video, апрель/2006
О компании Продукты Обзоры/тесты Технологии Гарантия

Rambler's Top100