О компанииНовостиПродуктыОбзоры/ТестыТехнологииГарантия
 
Обзоры/Тесты

KEF Q4

KEF Q4
KEF Q4
KEF Q4

KEF Q4



Достоинства: строгий тональный баланс, хорошая локализация

Недостатки: неглубокий бас, относительно невысокая мощность

Конструкция. Популярная линейка Q от британской KEF пополнилась четвертым по счету, самыми маленьким напольником. Трехполосная «четверка» — образец компактности среди моделей нашей подборки. Средние (от 250 Гц) и высокие частоты излучает 130-мм коаксиальная головка, выполненная по одной из последних модификаций фирменной технологии UNI-Q. Для басов вьщелен 130-мм «НЧ-специалист». Все динамики магнитоэкранированы стальными колпаками. Горизонтальная перегородка, разделяющая НЧ- и СЧ/ВЧ-секции, проходит сразу над фазоинверторным портом; труба последнего вклеена в лицевое пластиковое обрамление коаксиальной структуры. Примерно на половине высоты корпуса — вторая глухая перегородка; таким образом, басовику для работы отведено приблизительно 15 литров, остальное следует рассматривать в качестве подставки, НЧ-отсек заглушён поролоновым матом. В комплекте имеется заглушка для выключения фазоинвертора... Кроссовер состоит из фильтров второго и третьего порядка, построенных на электролитических конденсаторах; катушка индуктивности фильтра высоких частот — с «правильным» воздушным сердечником. Колонка устанавливается на шипы, вкручиваемые в днище, и выносные тыльные опоры. Имеется возможность раздельной коммутации полос.
Звук. Корректность — генеральная линия «поведения» британской пары. Компактный аккуратный напольник не заходит в зону глубокого баса, уверенно чувствуя себя в верхней части низкочастотного регистра, где он вполне респектабелен и пунктуален. Середина чиста и динамически свободна. Сразу чувствуется фирменный стиль организации пространства — четкая локали зация мнимых источников, ясная геометрия сцены... Никаких резкостей на верху — все чинно и благородно, порой даже хочется услышать чуть больше агрессии в голосе системы. Нейтральный тональный баланс — благо для воспроизведения любой музыки, но «четверке» ближе по духу не «буйные» современные формы, но изящная камерная классика, джаз,.. Разумнее планировать Q4 для небольших комнат, озвучка которых не требует чрезмерных энергетических затрат.
Измеренная частотная характеристика (рис. 1) — одна из самых стабильных в тесте. Нижняя граница, по нашим данным, 63 Гц. Флуктуациям АЧХ в области верхней середины отвечают эффекты послезвучания на кратных частотах — 0,85 и 1,7 кГц. Довольно ранний рост нелинейных искажений на басах (рис. 2) соответствует относительно высокому значению нижней границы. Серьезных последствий подъема нелинейности на 1 кГц и 1,6 кГц можно не опасаться.

Источник: Stereo&Video, ноябрь/2004
О компании Продукты Обзоры/тесты Технологии Гарантия

Rambler's Top100