О компанииНовостиПродуктыОбзоры/ТестыТехнологииГарантия
 
Обзоры/Тесты

KEF PSW-2000

KEF PSW-2000
KEF PSW-2000
KEF PSW-2000

KEF PSW-2000



Достоинства: неплохой запас мощности, хорошая динамика

Недостатки: мало глубины

Позолоченные клеммы, матовое стекло сверху, красивое дымчатое покрытие панелей, необычные опоры — все это выделяет KEF PSW-2000 на фоне остальных участников теста. Между тем, конструктивно сабвуфер очень близок к исследованному месяц назад PSW-1000: пара фазоинверторных портов и 210-мм головка, размещенные на днище оформления, идентичны; таким же образом организовано внутреннее деление корпуса на два отсека. Усилитель PSW-2000 мощнее — это сразу чувствуется по габаритам и массе силового трансформатора. Функции и служебные панели у PSW-2000 и «тысячника» одинаковые: есть все входы и выходы, фильтр верхних частот, автоматическое включение и выключение сабвуфера, плавная регулировка фазы. Фильтры высоких частот установлены как на линейных, так и на высокоамплитудных выходах. Высокоамплитудный сигнал обрабатывается фильтром с крутизной спада АЧХ 6 дБ на октаву, сигнал же для линейного выхода - с крутизной 12 дБ на октаву.
Судя по всему, сабвуфер изначально ориентирован на домашний кинотеатр, построенный на полочной акустике, — с напольной парой его вклад незначителен, либо дело доходит до окрашивания (при злоупотреблении высокими уровнями). Наиболее весомое достоинство «кефовского» баса — аккуратность — надо беречь. Не задаваясь целью объять всю низкочастотную бездну, разработчики предлагают надежный практичный вариант активного низкочастотника — синица в руке лучше. При работе с корректной полочной акустикой звуковой образ пластичен, нет окраски в верхнем басе, четко очерчен фронт акустического удара, хорошая динамика. Что еще? Сабвуфер не отдает однозначного предпочтения ни театральному ни музыкальному поприщу, везде выступает достойно, везде уместна его джентльменская аккуратность. Оглушительные театральные эффекты не входят в сферу его компетенции, но для небольших помещений эти эффекты — неоправданное излишество. Заметим, что успешное согласование с «эталонной» (тестовой) полочной парой было достигнуто даже без использования фильтра высоких частот.
PSW-2000 — аккуратный, умеренный сабвуфер для небольшой комнаты, где он неплохо поддержит басом сугубо театральный звук и будет ладно музицировать. Нижняя граничная частота — 49 Гц. Судя по АЧХ (рис. 1), основная часть энергии излучения сосредоточена в верхнем и среднем басе. По сравнению с участником июльского теста PSW-1000 у PSW-2000 несколько уже рабочая полоса частот и выше крутизна спада чувствительности на граничных склонах. Диапазон регулировки верхней частоты среза ФНЧ относительно невелик. Наиболее вероятно успешное согласование с акустикой полочного типа. Среднее значение КНИ (рис. 2) — одно из самых низких в тесте, и при этом уровень нелинейности слабо меняется при изменении амплитуды сигнала.

Источник: Stereo&Video, август/2002
О компании Продукты Обзоры/тесты Технологии Гарантия

Rambler's Top100