О компанииНовостиПродуктыОбзоры/ТестыТехнологииГарантия
 
Обзоры/Тесты

KEF Cresta 3

KEF Cresta 3
KEF Cresta 3
KEF Cresta 3

KEF Cresta 3



Достоинства: корректное и чистое звучание

Недостатки: скромный для напольника бас

Установленная на шипы система вполне оправдывает данную ей разработчиками характеристику «элегантный напольник». Cresta 3 в известном смысле можно рассматривать как получившую низкочастотное развитие за счет прироста объема акустического оформления полочную Cresta 2 (июньский тест 2001). Конечно, изменения коснулись не только размеров корпуса, на «тройке» стоят, например, иные фильтры, но более принципиальных различий между родственными системами нет. Те же головки, универсальная контактная группа. Усиленный диагональной стяжкой корпус вполне жесткий и хорошо заглушён. Края лицевой панели сглажены. Не удивительно, что и многие измеренные технические параметры обеих систем схожи...
Слушая Cresta 3, постоянно имеешь в виду памятную «двоечку». И дело не столько в одинаковости каких-то конкретных проявлений, обе системы создают весьма близкие, так сказать, ауры вокруг самого разнообразного музыкального материала. «Мониторный» тип звука — музыкальный образ очень комфортный, строго тонально уравновешенный, точный в деталях и вместе с тем без той спектральной и пространственной основательности, что присуща наиболее «продвинутым» в низкочастотном смысле представителям напольного класса. Продвижение Cresta 3 в глубь низкочастотной области оказалось довольно умеренным, но бас напольной системы все же стал помощнее, заметно «конкретнее» при сохранении фирменной свободы движений и струтсгурной прозрачности. Отлично организована «бесшовная» связка спокойного баса и добротной середины, качество которой слабо зависит от уровня громкости. Высокие — детальные, иногда чуть суховатые, но всегда очень чистые. Cresta 3 умело строит приближенную к слушателю камерную сцену. Обратим внимание, что основательный «прогрев» системы привел к ощутимому «просветлению» звука, к раскрытию поначалу казавшегося скромным очень солидного динамического потенциала.
Cresta 2 можно охарактеризовать как напольный вариант классического монитора. Хорошо играет классику, особенно камерную, джаз, электронику — короче все, что не требует проявлений низкочастотного экстремизма. Кажется естественным ее использование в небольших помещениях.
Cresta 3 обладает хорошей чувствительностью. Нижняя граница по уровню -10 дБ — 56,2 Гц. Немного повышенное значение средней неравномерности частотной характеристики объясняется в основном слабыми флуктуациями АЧХ на высоких частотах и, в частности — подъемом чувствительности в верхней октаве. Последний отчасти компенсируется обострением характеристики направленности. Упомянутым флуктуациям соответствует слабое послезвучание. В широком диапазоне частот система удерживает уровень гармонических искажений на весьма малой отметке (не более 0,6%, 0,25-1 Па). На басах имеют место локальные стабильные пики КНИ небольшого частотного масштаба, которые заметно подрастают при увеличении амплитуды тестового сигнала.

Источник: Stereo&Video, ноябрь/2001
О компании Продукты Обзоры/тесты Технологии Гарантия

Rambler's Top100