О компанииНовостиПродуктыОбзоры/ТестыТехнологииГарантия
 
Обзоры/Тесты

KEF KHT2005.2

KEF KHT2005.2
KEF KHT2005.2
KEF KHT2005.2
KEF KHT2005.2
KEF KHT2005.2

KEF KHT2005.2



Достоинства: детальный с превосходной динамикой звук, отлично продуманная конструкция

Недостатки: сабвуфер уступает в динамике сателлитам

КНТ 2005.2 — модифицированная версия оригинального 5.1-комплекта акустики от британской KEF. Каждый из пяти идентичных сателлитов теперь излучает новой коаксиальной системой драйверов, изготовленной по последнему слову фирменной технологии Uni-Q. Звуковая катушка разгоняется в поле двухсегментного неодимового магнита. Алюминиевый корпус выполнен методом штамповки; толщина стенок — 4 мм. Внутри — кроссовер и маты поглотителя. Простой фильтр незначительно корректирует АЧХ средненизкочастотника выше 1 кГц — фактически вклад НЧ/СЧ-головки остается существенным вплоть до б кГц. Сигнал для твитера обрабатывается фильтром покруче. Длинную трубу фазоинвертора внутри полуторалитрового корпуса пришлось изогнуть, как саксофон, и зафиксировать металлической скобой. Великолепно продумана проблема интеграции сателлитов в интерьер. Штатная подставка является одновременно и кронштейном для настенного крепления. К корпусу она притягивается винтом через любое из четырех посадочных гнезд — в зависимости от планируемого варианта монтажа. Шаровая опора позволяет по месту уточнять ориентацию колонки. Соединительный кабель можно пропустить через специальное отверстие в подставке, удалив из него заглушку Возможна установка сателлитов на специальные спикерстенды со скрытой проводкой (приобретаются отдельно). Входящий в комплект новый компактный сабвуфер PSW2010 — закрытого типа. Драйвер — в днище оформления и излучает в пол. На головке установлен компенсирующий магнит, частично ослабляющий поле рассеяния. Предусмотрены линейные входы и выходы; сигнал на последних скорректирован фильтром высоких частот. Помимо традиционных регуляторов уровня, полосы и фазы (меняется плавно), имеются переключатели: крутизны спада (Slope) правого склона АЧХ (12 или 24 дБ на октаву) и режимов Music/Cinema. Тумблер Ground Lift отключает (в положении Out) «земляной» провод НЧ-усилителя от экрана — наследие профессиональной звукотехники, где таким образом избавляются от сетевых помех в длинных симметричных (балансных) линиях.
Шикарная динамика и четкость пространственных эффектов — ключевые качества, сразу выделяющие КНТ2005.2 на фоне большинства мультиканальных комплектов аналогичной архитектуры. Звучащие объекты перемещаются по плавной траектории в полном соответствии с замыслом звукорежиссера. Шум холостых оборотов двигателя исходит точно из того места, где должен находиться капот остановившегося автомобиля. Вертолет пролетает строго над головой, равно как и осколки разорвавшегося на экране снаряда. Звук не раздражает тональными диспропорциями, высоких в достатке. Сателлиты уверенно обнажают целые пласты тихих звуков (микродинамика), что совершенно необходимо для психологического комфорта при неизбежном подсознательном сопоставлении происходящего на экране с реальностью. Замечательно реалистичны звуки потрескивающего табака в сигарете главного героя, шарканье его подошв по гравию, лай собаки на задворках, стрекот цикад, слабая фоновая мелодия... Причем звуковой микрорельеф дает весомый вклад в адекватное формирование пространственных эффектов. При высокой концентрации энергии в низкочастотном секторе сабвуфер порой как бы стремится упростить возложенную на него задачу чувствуются динамические ограничения. На комфортной громкости при умеренном басовом нажиме фактура низких частот прочитывается с листа. Просто смотришь фильм — стоящий сюжет захватывает, как в большом кинотеатре.
КНТ2005.2 — комплект с высококлассными сателлитами. При штатном сабвуфере гарантирована достойная проработка НЧ-эффектов в небольшом помещении (9-20 кв. м). Для музыкальных приложений саб нужно тщательно настраивать и эксплуатировать в щадящем энергетическом режиме. Ценно, что можно докупать сателлиты поштучно, — весьма актуально в связи с появлением 6.1-и 7.1-форматов.
АЧХ сателлитов (рис. 1) отличается высокой стабильностью в области средних частот — здесь значение средней неравномерности составляет образцовые ±0,5 дБ. Локальный подъем на частоте 1800 Гц безвреден. Можно отметить повышение чувствительности в верхней октаве (10-20 кГц). Измеренное значение нижней границы — 56,2 Гц (-10 дБ). Судя по характеристике входного импеданса, корректирующей емкости на входе фильтра нет. В рабочей области частот среднее значение КНИ (рис. 2) не превышает 0,2% при изменении уровня тестового сигнала в пределах 82-88 дБ: слабая зависимость нелинейных искажений от амплитуды — показатель хорошей динамики. Восхищает малость КНИ на низких частотах (60-160 Гц) — результат экстраординарный для столь компактной акустики. Частотная характеристика сабвуфера (рис. 3) наиболее стабильна при максимальном растворе полосы (сиреневым цветом изображена АЧХ в режиме Cinema). С увеличением громкости КНИ значительно повышается на ряде частот (рис. 4).

Источник: Stereo&Video, август/2003
О компании Продукты Обзоры/тесты Технологии Гарантия

Rambler's Top100