О компанииНовостиПродуктыОбзоры/ТестыТехнологииГарантия
 
Обзоры/Тесты

KEF iQ5

KEF iQ5
KEF iQ5
KEF iQ5
KEF iQ5

KEF iQ5


Звук****
Конструкция****
Качество/цена****

Достоинства: очень выразительный рисунок музыкальной сцены, острое, отчетливое звучание

Недостатки: сравнительно неглубокий бас

Конструкция.
Модель iQ5 известного британского производителя KEF является трехполосной системой, но не совсем классической. 19-мм твитер с алюминиевым куполом соосно интегрирован в 130-мм СЧ-динамик с диффузором из полимера с титановым напылением. Такой динамик называется Uni-Q, он обладает рядом преимуществ перед стандартной компоновкой излучателей — лучшая локализация звуковых источников, более ровная диаграмма направленности и т.д. Кольца Фарадея в магнитной системе подавляют паразитные гармоники. Диффузор 130-мм НЧ-динамика сделан из бумаги с внедренными волокнами. Высокий резиновый подвес увеличивает ход диффузора, и, соответственно, звуковую отдачу.
Порт фазоинвертора расположен непосредственно под НЧ-динамиком. Скругленные боковые стенки этой модели придают колонке не только привлекательный внешний вид, но и не дают образовываться внутренним стоячим волнам. Мощные внутренние переборки основательно демпфируют стенки корпуса.
Звук.
Первое наблюдение: колонка хоть и стоит на полу, но по характеру звучания тяготеет к акустике полочного класса. Такое впечатление возникает в первую очередь из-за довольно скромного по глубине баса. Вместе с тем АС способна прозвучать масштабно, крупно, свободно. Сильным и редким достоинством KEF iQ5 является способность точно, даже зримо передавать сюжетные перипетии музыкальной сцены, причем (прибегая к фотографической терминологии) с завидной глубиной резкости. Звук в фокусе — так можно определить почерк данной модели видной британской) марки. Указанные достоинства во многом проявляются благодаря использованию фазокогерентного коаксиального динамика Uni-Q. Звучание пары быстрое, легкое, остро детальное. Лучше всего KEF удается музыка, исполненная малыми и средними исполнительскими составами.

Несмотря на некоторые неровности графика, АЧХ этой модели имеет низкую неравномерность и почти нулевой дисбаланс. На 30 градусахчастотная характеристика еще держит свою форму и уровень, однако уже на 60 градусах ее падение даже на средней частоте достигает -10 дБ, что не позволяет говорить о широкой направленности колонки. Довольно крутой спад на низких частотах приводит к нижней граничной частоте 62 Гц (тут следует напомнить, что эти колонки едва ли не самые маленькие в тесте, и для них такой результат является нормальным), КНИ системы на низких частотах заметно выше чем у конкурентов, зато на основном участи (100 Гц —20 кГц) его уровень вполне достоин. Средний уровень громкости наиболее оптимален для этой модели. Стоит обратить внимание на то, что график импеданса имеет довольно широкую площадку 100 Гц — 700 Гц, опускающуюся на уровень ниже 4 Ом. Поскольку на этом частотном участке нагрузка на усилитель и без того большая, то низкий импеданс может усугубить ситуацию дли маломощных усилителей.

Автор: Артем Аватинян, Николай Баландин, Илья Кинжалов
Источник: Stereo&Video, декабрь/2007
О компании Продукты Обзоры/тесты Технологии Гарантия

Rambler's Top100