О компанииНовостиПродуктыОбзоры/ТестыТехнологииГарантия
 
Обзоры/Тесты

KEF iQ10

KEF iQ10
KEF iQ10
KEF iQ10
KEF iQ10
KEF iQ10

KEF iQ10


Серия акустических систем Q была выпущена довольно давно, за это время она пережила уже несколько обновлений, обросла наградами и хвалебными отзывами журналистов со всего мира. Наш испытуемый принадлежит к «рестайлинговой» линейке iQ и является, пожалуй, самым малогабаритным полочником английской компании KEF, выполненным по классическим канонам

Достоинства: модель с естественным, музыкальным звучанием, очень красивый рисунок музыкальной сцены

Недостатки: сужен динамический диапазон

Закругленные боковины, плавно перетекающие одна в другую с тыльной стороны и характерный двойной излучатель Uni-Q с металлизированным диффузором, выступающий за пределы верхней крышки корпуса — уже давно стали визитной карточкой серии iQ. Дизайн получился не только характерным, узнаваемым, но и весьма функциональным. Округлая форма корпуса препятствует возникновению стоячих волн, попутно (с помощью дополнительных переборок) делая конструкцию более прочной и инертной. Динамик вписан в переднюю стенку так, чтобы минимизировать дифракционные искажения от углов корпуса. Стоит заметить, что серия с течением времени совершенствовалась и в самой свежей версии приобрела новый рупор для твитера с лепестковыми рассекателями, похожими на дольки мандарина (откуда и пошло его название tangerine waveguide). Действуя подобно расческе, эта конструкция выравнивает поток высокочастотных колебаний и равномерно распространяет их в более широкой зоне прослушивания. Нечаянно повредить купол твитера в этом случае также становится заметно труднее (порой это оказывается весьма актуально).
Рассматриваемая нами самая младшая модель KEF iQ10 представляет собой двухполосную конструкцию, выполненную в акустическом оформлении фазоинверторного типа. Порт фазоинвертора выведен на переднюю стенку, вплотную к излучателю. Это дополнительно отражает стремление конструкторов сделать из колонки точечный источник звука. Кроме того, такая конструкция позволит плотнее приблизить колонку к стенке и сэкономить место на полке. Купол твитера изготовлен из алюминия, а магнитная система оснащена мощным неодимовым магнитом. Собственно, такая компактная и эффективная конструкция стала возможна в результате применения мощных магнитов на основе сплава Nd-Fe-B.
Диффузор СЧ/НЧ-динамика выполнен из полимера и покрыт тонким слоем титана. Соосное расположение излучателей, безусловно, улучшает локализацию источников звука, однако взаимное влияние колебаний конструкции может отрицательно сказаться на чистоте передачи средних и высоких частот. Коммутация у данных акустических систем осуществляется с помощью двух пар солидных винтовых клемм в прозрачных пластиковых колпачках. Перемычки традиционно для KEF изготовлены из толстых проводов с контактными пластинками на концах. При желании можно использовать схему подключения bi-amping или bi-wiring, что, впрочем, не столь актуально для подобного класса систем.
Музицирует пара iQ10 очень симпатично. Звучание отличается естественностью, изысканностью, прозрачной красочностью. Отдельного упоминания достоин выразительный рисунок звуковой сцены с ясным и элегантным отображением виртуально-пространственных деталей. Ощущается звукосценическая перспектива, колонки аккуратно и красиво чуть-чуть «размывают» планы, удаленные от авансцены. Нижний регистр собранный, хорошо оформлен. Слегка прохладный колорит звучания (ввиду равномерного подъема к верхним октавам) можно приблизить к нейтральному, немного развернув колонки в сторону боковых стен. iQ10 очень хорошо воспроизводят музыку, которая не требует большого, масштабного звучания. С непринужденной убедительностью звучит камерная классика, джаз малых и средних составов и т.п. Динамический диапазон ограничен за счет несколько менее ясного отображения микродинамического рельефа и напряженности, проявляющейся на очень громких фрагментах и при значительном повышении уровня громкости.
Естественно, при таких скромных габаритах акустические системы не предназначены для воспроизведения очень громких пассажей. С учетом полочного класса, вполне универсальная и весьма музыкальная пара, которая хорошо подойдет ценителям музыки, которые не располагают большими помещениями.

Колонка отстроена подобно профессиональному устройству — колебания АЧХ очень малы, полный тональный нейтралитет. Небольшие выбросы на высоких частотах могут добавить яркости в звучание системы. Если это нежелательно, просто немного отверните колонку в сторону. Начиная от 100 Гц и до 10 кГц график АЧХ лежит в очень узком коридоре ±2 дБ, что в свою очередь крайне благоприятно влияет на воспроизведение всего среднечастотного диапазона и переходов в соседние области. Равномерный и плавный спад на НЧ-участке доходит до границы в 49 Гц при -10 дБ. Для такой небольшой АС это очень достойный результат. С уровнем искажений картина не настолько оптимистичная. Впрочем, в среднем график КНИ колеблется в районе 1% — результат вполне типичный. По-другому ведет себя колонка на высокой громкости, при этом искажения уменьшаются почти в 3 раза. Всплеск уровня искажений в районе 130 Гц существенно ослабляется с ростом громкости, что позволяет предположить скорее внешнюю его природу, нежели недостаток колонки. В басу искажения растут медленно, поднимаясь выше 3% (порог слышимости искажений) лишь на частотах ниже 50 Гц.

Автор: Артем Аватинян, Николай Баландин
Источник: Stereo&Video, февраль/2009
О компании Продукты Обзоры/тесты Технологии Гарантия

Rambler's Top100