О компанииНовостиПродуктыОбзоры/ТестыТехнологииГарантия
 
Обзоры/Тесты

KEF KHT5005.2


KEF KHT5005.2
KEF KHT5005.2
KEF KHT5005.2
KEF KHT5005.2
KEF KHT5005.2
KEF KHT5005.2

KEF KHT5002.2


Как вы могли заметить по нашим прошлым тестам, KEF является одним из ведущих производителей дорогих, качественных акустических систем. Однако компания уделяет также немало внимания и весьма востребованной в настоящее время нише компактных домашних кинотеатров

Достоинства: весьма элегантный дизайн сателлитов и сабвуфера, выразительный, чистый, комфортный звук, эффектная звуковая сцена, идеальная сочетаемость сабвуфера и сателлитов

Недостатки: иногда звучанию недостает энергетики, ограниченный набор регулировок сабвуфера

Сейчас компания представляет шесть таких наборов, в которых рассматриваемый нами комплект КНТ5005.2 занимает «золотую середину». В этих наборах используются фирменные коаксиальные динамики Uni-Q, только меньшего размера, чем у более дорогих собратьев. Оформление АС компактных кинотеатров KEF весьма разнообразно, что дает возможность каждому покупателю выбрать комплект с наиболее приятным для себя дизайном.
Набор АС домашнего кинотеатра КНТ5005.2 состоит из пяти одинаковых сателлитов и сабвуфера. Возможные варианты окраски — глянцево-черный и серебристый. Все АС выполнены в округлых, плавно загнутых корпусах.
Сателлиты HTS5001.2 представляют собой овальные столбики из крашеного алюминия с загнутыми назад верхними и нижними стенками. Передняя половина АС образована защитной решеткой из пластика, обтянутого черной тканью. При надлежащем упорстве ее можно снять и убедиться, что динамики занимают лишь заднюю половину всего объема АС. Всего в сателлите установлено три 75-мм динамика. Центральный ВЧ/СЧ-динамик выполнен по технологии Uni-Q. Напомним, что это технология заключается в коаксиальном расположении твитера и диффузора СЧ-динамика. Твитер с металлическим куполом немного утоплен в металлическом кольце раструба непосредственно в центре СЧ-динамика. Соосность драйверов позволяет добиться ровной диаграммы направленности и отличной локализации источника звука. По обеим сторонам от Uni-Q динамика расположены два длинноходных НЧ-динамика, оснащенных двигательной системой со сверхмалыми искажениями. Все динамики работают в одном закрытом объеме. На задней части нижней стенки предусмотрена ниша с двумя маленькими винтовыми клеммами. Центральный канал НТС5001.2 ничем не отличается от остальных сателлитов за исключением отсутствия резьбы для крепления подставки в торце колонки. Для придания устойчивости этой АС в горизонтальном положении используется небольшая опорная пластинка с резиновой насадкой, привинчи вающаяся на заднюю стенку. Сабвуфер представляет собой сплюснутый эллипсоид, отделанный пластиком. С одной стороны расположен 250-мм НЧ-динамик с плоским и жестким диффузором, с другой стороны — пассивный радиатор с аналогичным диффузором, все это в закрытом объеме. Сверху и снизу саба сделано два противоположных плоских среза: один для подставки и разъемов, второй — для логотипа KEF, являющегося одновременно и индикатором работы Аппарат оснащен усилителем класса D, способного выдать до 250 Вт мощности. Конструкторы постарались упростить жизнь владельцу сабвуфера за счет технологии Smart Bass, оставив доступными минимум настроек и разъемов. Разъемов всего два: питание и линейный вход. Тремя переключателями можно выбрать автоматическое или ручное включение, инверсию фазы и усиление баса (bass boost) на 3 или 6 дБ. Сабвуфер можно расположить вертикально, на широкой подставке, либо горизонтально, на трех ножках, устанавливаемых по периметру динамика.
Данная система может служить примером весьма удачного соединения элегантной внешности с великолепным звуком. Сабвуфер — не только красивая внешне, но и весьма компетентная в звуковом смысле модель. Рекордно глубокого и энергичного баса прибор не производит, вместе с тем саб с блеском решает большинство низкочастотных задач в объеме, необходимом для домашнего кинотеатра и прослушивания любой музыки. Согласование сабвуфера и сателлитов можно аттестовать как на редкость удачное, практически безупречное. Модель воспроизводит бас собранно, четко, корректно; регистр имеет ясную тональную структуру, хороший динамический потенциал. АС продуцируют живое, отчетливое, остро детализированное во всем диапазоне звучание. Великолепны панорамные свойства образа. Колонки точно отслеживают виртуальные сюжеты фонограмм. Звук объемный, воздушный, легкий, пластичный. Указанные качества сохраняются при прослушивании на разных энергетических режимах — от «тихо» до «громко». Однако важно отметить, что комплект не предназначен для производства большой массы звука ввиду ограничений по энергетике (мощности). Отметим безусловно полезное для звука превосходство сабвуфера над остальными АС по динамическим возможностям. Прослушивания разного музыкального и кинотеатрального материала показали способность британской акустики играть корректно, чисто, разборчиво и неизменно комфортно. Несомненно, длительное прослушивание громкоговорителей не должно вызывать утомления. Очень приятное на слух, остро детальное звучание понравится многим.

Сделав скидку на размер и на поддержку сабвуфером, можно не рассматривать частоты ниже 200 Гц. На оставшемся участке АЧХ выглядит довольно ровно, лишь раз заметно провиснув на 5 дБ в районе 1,5 кГц. При переходе к высоким частотам флуктуации усиливаются, правда, при этом их амплитуда не достигает опасных значений. Тональный баланс остается достаточно ровным даже при относительно больших углах прослушивания. Очень ровный и низкий КНИ наблюдается вплоть до 250 Гц, ниже этого значения он начинает быстро расти, что особенно заметно на высокой громкости. Импенданс не падает ниже 4 Ом, характеристика довольно гладкая, АС является вполне комфортной нагрузкой для любого усилителя. Сабвуфер демонстрирует гладкую АЧХ и довольно низкую граничную частоту. Следует отметить и весьма низкий КНИ, особенно на невысокой громкости.

Автор: Артем Аватинян, Николай Баландин
Источник: Stereo&Video, февраль/2007
О компании Продукты Обзоры/тесты Технологии Гарантия

Rambler's Top100