О компанииНовостиПродуктыОбзоры/ТестыТехнологииГарантия
 
Обзоры/Тесты

KEF kit530

KEF kit530

KEF kit530


Произнеся в присутствии серьезного мело- или киномана словосочетание «домашний кинотеатр из одной коробки», вы рискуете нарваться на саркастическое: «Дешевые и простые в установке комплекты не дадут хорошего звука и качественной картинки!». А что произойдет, если мы (скрепя сердце, естественно) откажемся от «дешевый» и согласимся только на «простой в установке»?

Достоинства: интуитивно понятный интерфейс подключения, хорошая музыкальность

Недостатки: не читаются файлы DivX 5 и 6, высокая цена

Миниатюрное головное устройство с полукруглыми боковыми стенками выполнено в стиле, традиционном для устройств серии KEF kit. На лицевой панели присутствуют все необходимые плейеру кнопки, равно как и флуоресцентный дисплей. На задней — цифровые (оптический и коаксиальный) разъемы аудиосигнала, SCART и HDMI, USB-вход, разъем для подключения фирменной док-станции плейера iPod, выход компонентного сигнала, а также два AV-входа и выход с управлением сигналом S-Video. Но все это богатство замечаешь потом — поначалу взгляд приковывает большая колодка, вызывающая стойкие ассоциации с компьютерными портами. Ее назначение становится понятным, когда из коробки извлекается сабвуфер. Именно здесь располагаются усилители и блок питания. Решение, надо сказать, вполне логичное, позволившее уменьшить габариты головного устройства. В нем, помимо DVD-транспорта, находятся только процессоры, декодирующие звук и видео. Особенность такой системы в том, что она самодостаточная и на модернизацию не рассчитана. Подобно большинству современных специализированных DVD-проигрывателей kit530 оснащен скейлером до 1080р, так что к работе с телевизорами Full HD аппарат готов. При субъективном тестировании мы во главу угла ставили вопрос о том, насколько хорошо может звучать домашний кинотеатр из одной коробки, но явно выпадающий, хотя бы уже в силу своей цены, из общего ряда. И были приятно удивлены — симпатичные, выполненные в форме полусфер, сателлиты запели и заговорили очень живо и артистично. Сабвуфер выстроил прочный басовый фундамент, надежно поддержав звуковую картину при просмотре кинофильмов. Заметно, что много внимания разработчики уделили «доведению до ума» процессоров, обрабатывающих сжатую музыку: файлы МРЗ и WMA звучат едва ли не интересней треков со стандартного CD. Поклонникам электронной музыки очень рекомендуем не отключать многоканальный режим при прослушивании любимых композиций — эффект очень и очень впечатляет, а если побаловаться с задержкой звука для фронтальных и тыловых каналов, то и вовсе чарует. К сожалению, не получилось протестировать работу kit530 с USB-носителями — сжатые музыкальные файлы и JPEG он прочитал легко, но найти понятные аппарату MPEG-4-файлы мы не смогли — он отказался воспроизводить и пятый и шестой DivX. Производители утверждают, что читается MPEG-4 Advanced Simple Profile Level 5.
Отдельных лестных слов заслуживает пульт дистанционного управления: все основные кнопки расположены где надо, радует глаз и изящество пульта, а благодаря правильно расположенному центру тяжести ПДУ лежит в руке исключительно удобно. Нельзя не отметить и тот факт, что среди языков меню управления плейером есть русский.
Результаты тестирования подтверждают мысль, которая возникает при взгляде на ценник устройства: KEF kit530 — вещица не для всех, что в наш век эксклюзивной техники можно считать достоинством. Хорошо обеспеченного человека этот симпатичный комплект солидной английской фирмы наверняка заинтересует — например, в качестве аппаратуры для «малого» центра домашних развлечений (в спальне, детской и т.п.). Не менее удачной идеей представляется использование kit530 в небольших лекционных и демонстрационных залах. Впрочем, музыкальные таланты системы настолько значительны (использование технологии Uni-Q роднит звучание kit530 с аппаратами серий iQ и XQ), что ею может «загореться» и любитель хорошего звука со средним достатком.

KEF kit530
KEF kit530
KEF kit530

Фирменные технологии Uni-Q и SST благотворно сказались на характеристиках: неравномерность АЧХ в диапазоне 100-20000 Гц меньше 3 дБ, а в области 300-5000 Гц и вовсе 0,8 дБ. Еще один плюс — малая направленность звучания, что создает широкую зону устойчивого окружающего эффекта. На удивление качественным оказался сабвуфер: нижняя граница по -10 дБ составила всего 28 Гц, а КНИ на этой частоте при среднем уровне громкости не превышает 4%. Точно подобрана частота согласования басовика с сателлитами. Теперь о видеотракте. Если у телевизора нет HDMI-входа, подключаться следует по YCbCr или RGB, показатели которого чуть лучше (по уровню -10 дБ МЧХ доходит до 5,5 МГц против 5,2 МГц у сигнала YCbCr). Канал цветности работает превосходно: нет проблем с отработкой цветовых переходов, насыщенность близка к оптимальной, баланс белого безукоризненный, уровень шума невелик.

Автор: Александр Маклаков
Источник: Stereo&Video, ноябрь/2008
О компании Продукты Обзоры/тесты Технологии Гарантия

Rambler's Top100