О компанииНовостиПродуктыОбзоры/ТестыТехнологииГарантия
 
Обзоры/Тесты

Акустическая система KEF Reference 207/2

KEF Reference 207/2

KEF Reference 207/2


В течение многих лет мы придерживаемся принципиального правила исследовать продукты в нашей лаборатории, так как это дает возможность многосторонне изучить конструкцию (в т.ч. инструментально) и звучание изделий. Редкие исключения обусловлены труднопреодолимыми обстоятельствами. Некоторые акустические системы перемещать, кажется, ненамного проще, чем изваяния острова Пасхи или «детали» Стоунхенджа. Монументальная пара KEF Reference 207/2 вынудила нас отступить от традиции: желание написать о KEF Reference существовало давно, и очень уж не хотелось упускать возможность

Знакомство (по преимуществу слуховое) с лидером модельного ряда KEF проходило в комнате прослушивания компании Tria International. Роскошная акустика, декорированная шпоном вишневого дерева, доминировала в интерьере комнаты и играла первую скрипку в системе, в которой кроме нее «музицировали» CD-проигрыватель Meridian G8.2 и усилители Parasound: предварительный JC-2 и пара моноблоков JC-1; компоненты, скоммутированные по балансной схеме, обменивались сигналами посредством кабелей Chord.
Фирма подчеркивает, что реализованная в Reference 207/2 коаксиальная система Uni-Q является итогом многолетнего — около двух десятилетий — развития и самым совершенным воплощением технологии — одной из самых заметных в отрасли. Коаксиальную идею продвигают многие компании, KEF является одним из лидеров. Напомним: коаксиальный излучатель позволяет приблизиться к теоретически идеальному точечному источнику звука и к решению важнейшей — и, по нашему мнению, самой недооцененной — проблемы фазового согласования элементов звукового образа. Мы не станем подробно рассказывать здесь об излучателе Uni-Q — немало информации о нем содержится в официальных материалах, на интернет-сайте KEF.
Полно реализовать преимущества Uni-Q невозможно без адекватного внимания к кроссоверу. Электронный блок Reference 207/2 разработан при помощи компьютера для достижения корректных амплитудно-частотной и фазовых характеристик. Во избежание перекрестных искажений элементы аудиофильского класса смонтированы на нескольких печатных платах (разные фильтры), приняты меры для защиты схем от вибраций, вызываемых корпусом.
Корпус Reference 207/2 — это настоящий акустический бастион, он подобен замковой башне. Оформление с толстыми стенками и мощными внутренними перегородками из многослойной березовой фанеры, по-видимому, не оставляет никаких шансов вибрациям.
Звучание громкоговорителя — под стать облику. Наиболее подходящее определение — монументальное. Выдающимся достоинством британской пары является способность создавать адекватное представление о масштабе музыкального события — особенно крупного, когда воспроизводится, например, запись симфонического оркестра с хором и солистами. Акустика достигает этого в первую очередь благодаря освоению в полном объеме нижнего регистра (при его превосходном качестве), а также способности формировать не-

Компанию KEF основал в 1961 году талантливый инженер Раймонд Кук. Важнейшей вехой в истории фирмы стало появление технологии Uni-Q, которая и поныне является альфой и омегой деятельности британской фирмы

обыкновенно реалистичную, точную и подробную по пространственному рисунку музыкальную сцену. В звуке отмечается примат общего, крупного — архитектоники, масштаба; частности — мелкие детали, тонкие градации воспринимаются не разрозненно, а как элементы объемного, экспрессивного музыкального образа. Воспроизводя CD с органной музыкой, система передает вибрацию колоссального воздушного массива, широкую волну фундаментального баса в масштабе, близком к 100%. Сложно предположить, что такой замечательно гармоничный акустический объем создает четырехполосная акустическая система. Комната в TRIA для такого звука тесновата; автора статьи не оставляло желание намного увеличить дистанцию между колонками и местом для слушателя — отсюда ощущение неполной реализации очень высокого музыкального потенциала Reference 207/2 и всей превосходной системы.

Автор: Артем Аватинян
Источник: Stereo&Video, сентябрь/2008
О компании Продукты Обзоры/тесты Технологии Гарантия

Rambler's Top100