О компанииНовостиПродуктыОбзоры/ТестыТехнологииГарантия
 
Обзоры/Тесты

KEF Picoforte 3

KEF Picoforte 3

KEF Picoforte 3


Звук*****
Конструкция****
Функции/управление***

Достоинства: ровный тональный баланс, хорошая динамика, высокая мощность, хороший бас

Недостатки: верхняя октава слабо выражена

Конструкция. Решение для iPod от компании KEF отличается от других своей модульной конструкцией. Два небольших модуля: док и усилитель мощности дополняются двумя сателлитами из набора домашнего кинотеатра КНТ3005. С одной стороны, найти место для каждого отдельного компонента проще, чем для моноблочной конструкции. С другой стороны, приходится опутывать стол дополнительными проводами, да и мобильность комплекта оставляет желать лучшего. Как и во многих своих продуктах, в сателлитах KEF установила динамики Uni-Q. 19-мм твитер с алюминиевым куполом размещен внутри СЧ/НЧ-динамика. Любопытно, что металлический рупор твитера содержит семь «лопастей», сходящихся радиально к центру. Вероятно, такая конструкция позволяет получить более широкую и равномерную дисперсию высоких частот. Порт фазоинвертора выведен с тыльной стороны сателлита и направлен вниз. Усилитель мощности работает в классе D, что позволило добиться мощности в 35 Вт на канал. Блок усилителя содержит линейный выход на сабвуфер и разъем питания. По специальному соединительному кабелю док получает питание и отдает звуковую и видеоинформацию. Также предусмотрен линейный вход на передней панели, при использовании которого автоматически блокируется вход с iPod. Все управление осуществляется с пульта ДУ, работающего в двух режимах: управление iPod и управление док-станцией. Можно смотреть картинки и видео с плейера, но кроме этого док позволяет осуществлять выбор композиции через свое меню на экране телевизора и показывать название, исполнителя, альбом и прогресс текущей исполняемой композиции. Русские символы в названиях поддерживаются, впрочем, как и символы большинства наиболее популярных языков.
Звук. Комплект играет тонально достоверно. Приятно радует наличие напористого, достаточно глубокого баса (а ведь можно подключить еще и сабвуфер!). Средние частоты совершенно нейтральны и прозрачны. Колонка показывает хорошее тональное разрешение и неплохую динамику на средних и высоких частотах. Самые верхние гармоники несколько суховаты и временами отдают легким металлом. Вероятно это особенность цифрового усилителя мощности. Комплект хорошо справляется с повышенной громкостью, где в полной мере раскрывается его динамический потенциал. Правда, при этом несколько падает разборчивость баса. Звуковая сцена, создаваемая стереопарой, чиста, а источники звука хорошо локализованы.

KEF Picoforte 3
KEF Picoforte 3

Цена комплекта PicoForte 3 просто не позволяет ему иметь посредственные технические характеристики. И действительно, по результатам тестирования комплект показал лучшие результаты почти по всем параметрам. А на графиках можно наглядно увидеть подтверждение этому. АЧХ модели очень близка к горизонтальной линии с незначительными локальными неравномерностями (минимальные показатели дисбаланса и средней неравномерности). Небольшое падение характеристики на верхней октаве (16-20 кГц) не меняет общей картины ровного тонального баланса. С отклонением от оси прослушивания на графике амплитудно-частотной характеристики увеличивается неравномерность и падает уровень, начиная с середины средних частот (2 кГц) и вплоть до границы измерений (20 кГц). К 60 градусам падение на средних частотах уже достигает -10 дБ, а на высоких — и того больше. Это не позволяет говорить о системе как о широко направленной. Нижняя частотная граница для такого размера динамика и при наличии фазоинвертора все равно недотягивает до заявленных 60 Гц, в результате показав значение 107 Гц. Зато к коэффициенту нелинейных искажений, вплоть до самых нижних частот, никаких претензий нет. Уровень искажений предельно низок и график очень ровен на протяжении участка средних и высоких частот. Лишь на частотах ниже 60 Гц KHИ начинает усиленно расти. Кроме того, от громкости уровень искажений практически не зависит. Это очень хороший результат для любых полочных АС.

Автор: Николай Баландин, Илья Кинжалов
Источник: Stereo&Video, февраль/2008
О компании Продукты Обзоры/тесты Технологии Гарантия

Rambler's Top100