О компанииНовостиПродуктыОбзоры/ТестыТехнологииГарантия
 
Обзоры/Тесты

KEF iQ7SE

KEF iQ7SE

KEF iQ7SE


Серия iQ была представлена на суд потребителя три года назад — в 2005 году. Линейка
оказалась весьма удачной, но KEF не остановилась на достигнутом, и некоторое время назад модели получили приставку SE (Special Edition). Что же изменилось в конструкции и как это повлияло на звук — читайте наш тест!


Достоинства: великолепная музыкальная сцена, изысканное, детальное звучание, отличный бас

Недостатки: небольшой дефицит тембрового разрешения

Модель iQ7SE занимает в линейке вторую позицию, сразу после флагмана с индексом 9. Акустическая система оснащена двумя динамическими головками, одна из которых — фирменный коаксиальный драйвер UNI-Q. Мы уже неоднократно писали про эту технологию, имитирующую идеальный точечный источник, поэтому не будем в очередной раз заострять на нем внимание. Скажем лишь, что в динамике применен 19-мм алюминиевый твитер, который обрамляет довольно большой 165-мм среднечастотник с титановым покрытием диффузора (основа выполнена из полипропилена). Под ним находится НЧ-динамик с таким же 165-мм диффузором, отформованным из бумажной массы. Все динамики имеют солидные шасси, отлитые из алюминия и обеспечивающие механическую стабильность драйверов. К тому же все головки магнитоэкранированы. Чуть ниже низкочастотника располагается порт фазоинвертора. И вот тут-то кроются те изменения, которые инженеры KEF внесли в «Специальное издание». Если в предыдущей версии модели на фазоинвертор был нагружен исключительно низкочастотный динамик, то в SE перегородка между СЧ- и НЧ-драйверами была убрана и среднечастотник тоже стал «использовать» порт фазоинвертора. Естественно, это не могло не отразиться на кроссовере — его перестроили соответствующим образом. Других изменений компания не заявила.
Корпус тоже остался прежним — выполнен он из MDF, облицован ламинатом (вариантов цветового оформления всего два: клен и орех). Его эллиптическое сечение призвано бороться со стоячими волнами. На задней стенке расположились четыре винтовые клеммы, роль перемычек для которых играют отрезки толстого провода с обжатыми разъемами на концах. На верхней панели установлен небольшой козырек, одновременно являющийся продолжением динамика и корректирующий дифракционные явления.
KEF iQ7SE
KEF iQ7SE
KEF iQ7SE
KEF iQ7SE

Пришла пора оценивать не только внешний облик и конструкцию АС, но и ее музыкальные таланты. При прослушивании iQ7SE сразу же обращаешь внимание на особое качество музыкальной сцены. Панорама отличается особой ясностью, объемностью, тонкостью интонационных линий, точностью локализации воображаемых источников звука. В ходе экспертизы нередко возникал впечатляющий эффект присутствия, состояние непосредственного общения с живой музыкой. Этими ценными качествами система во многом обязана фазокогерентному коаксиальному СЧ/ВЧ-излучателю, который ответствен за передачу большей части диапазона. Заочно (по памяти) сравнивая данную модель с колонками KEF предшествующего поколения, можно отметить возросшее качество нижнего регистра, который в данной акустической системе заметно динамичнее и лучше интегрирован в общее звуковое поле. Бас собранный, подвижный, хорошо текстурированный, без следов окрашивания. Звучание модели тонально ровное, изысканно детализированное, особенно в среднем и высоком регистрах. Мелкие огрехи заметны лишь при воспроизведении самых деликатных музыкальных программ. Например, при передаче академических записей концертного рояля в музыкальной ткани присутствует слабая синтетическая окраска, возможно вызванная материалом СЧ-диффузора или взаимодействием с ним ВЧ-излучения. Можем сделать вывод, что JQ7SE — универсальная система с весьма высоким музыкальным потенциалом, и придется по вкусу многим ценителям хорошего звука.

Что сразу можно отметить на графике АЧХ — так это очень ровный среднечастотный участок с минимальной неравномерностью. Вплоть до 10 кГц характеристика демонстрирует небольшие флуктуации и лишь после этой отметки показывает весьма приличный всплеск с последующим провалом больше чем на 10 дБ. Впрочем, происходит это уже ближе к 20 кГц и на слух практически неразличимо. По данным измерения нижней граничной полосы АС «переплюнула» свои паспортные данные — 35 Гц (против 40 в паспорте). Результаты замеров КНИ выявили приверженность iQ7SE к высокому уровню сигнала, искажения росли обратно пропорционально громкости. Причем такая зависимость отмечалась не только в басовой области (обычное явление), но и в остальном рабочем диапазоне частот, где картина зачастую противоположная. На кривой импеданса два всплеска, причем один из них довольно серьезный — выше 20 Ом.

Автор: Сергей Градов, Илья Кинжалов
Источник: Stereo&Video, август/2008
О компании Продукты Обзоры/тесты Технологии Гарантия

Rambler's Top100