О компанииНовостиПродуктыОбзоры/ТестыТехнологииГарантия
 
Обзоры/Тесты

KEF KIT100/Dock

KEF KIT100/Dock

KEF KIT100/Dock


О ресиверах, предназначенных, помимо прочего, для работы с плейером iPod, мы рассказывали не раз. Между тем однокоробочный комплект домашнего кинотеатра, способный сотрудничать с популярнейшим портативным устройством, попал к нам впервые

Достоинства: простота подключения и эксплуатации, компактность

Недостатки: отсутствие интерфейса USB, относительно высокая цена

Хотя комплект KIT100 английской фирмы KEF нашим читателям хорошо известен, не лишне напомнить, что изюминка его конструкции заключается в оригинальном использовании NXT-излучателей, формирующих звуковое поле за счет колебаний плоской неоднородной мембраны. Однако помимо основных направляемых на слушателя коаксиальных динамиков, громкоговорители комплекта оснащены плоскими NXT-панелями, излучающими вбок, то есть работу акустики тылового канала имитируют первые отражения от боковых стен. В результате трехмерная звуковая картина создается всего двумя колонками. Значит, упрощается процесс установки (10 мин хватит и домохозяйке), уменьшается число кабелей. Один, напоминающий компьютерный интерфейсный кабель, соединяет DVD-ресивер с сабвуфером, другой, тоже с нестандартными разъемами, предназначен для подключения акустики, третий необходим для коммутации KEF Dock. Этому устройству мы и уделили основное внимание. Оно позволяет сочетать удобство iPod и отличный стереозвук KEF KIT100. Док-станция совместима с любой моделью карманного плейеров iPod, включая iPod mini, iPod Nano и iPod Video. В комплекте имеется полный набор необходимых адаптеров. Короче говоря, Dock достаточно подключить к KIT100 (а его, в свою очередь, к телевизору), вставить iPod, и телевизор отобразит меню на одном из выбранных языков. Русского, к сожалению, нет, но это не страшно — в названии аудиодорожек и прочих файлов кириллица поддерживается. Обладатель Dock получает несколько важных преимуществ. Во-первых, уже упомянутую возможность ориентироваться в записанных на iPod данных через телевизионный экран, т.е. с большого расстояния (проще говоря, не вставая с дивана). Во-вторых, не покидая диван можно и выбирать нужный файл - при помощи пульта ДУ от комплекта KEF. В-третьих, iPod будет подзаряжаться. На телевизор с него подается сигнал S-Video, что для полноценного воспроизведения традиционно загружаемых в iPod видеофайлов вполне достаточно (за исключением разве что картинок JPEG). Хотя изображения JPEG могли бы выиграть от более прогрессивного соединения. Заявлена также поддержка всех прочих МРЗ-плейеров через mini-jack (3,5-мм) на передней панельке док-станции, однако следует понимать: это обычный линейный стереовход, воспринимающий лишь аналоговый аудиосигнал, так что ни одной из трех вышеописанных возможностей он не обеспечит.
Большое достоинство док-станции — единый с системой KEF KIT100 дизайн. Массивный серебристый металлический корпус
придает ему особый шарм, отчасти оправдывающий довольно высокую цену. Она, пожалуй, и является тем единственным фактором, который может удержать владельца iPod и домашнего кинотеатра KEF от покупки. Впрочем, для тех, кто приобретает изделия от KEF, лишняя сотня-другая долларов серьезной роли не играет, тем более что Dock — дополнение действительно полезное. Дорожки MP3/WMA от воспроизведения через высококачественные АС только выигрывают, а конструкция с «фронтальными тыловиками» как будто создана для отработки двухканальных саундтреков, которыми обычно и снабжаются DviX-записи для iPod. Наконец, очевидно, что использовать специализированную док-станцию намного удобнее, нежели универсальную, от стороннего производителя, подключенную исключительно по аналогу без дополнительных возможностей.

Автор: Сергей Раков
Источник: Stereo&Video, март/2007
О компании Продукты Обзоры/тесты Технологии Гарантия

Rambler's Top100