О компанииНовостиПродуктыОбзоры/ТестыТехнологииГарантия
 
Обзоры/Тесты

KEF iQ5SE

KEF iQ5SE

KEF iQ5SE

***** $953
За: Великолепные скорость и точность создают поразительное качество; отличная стереосцена и большая «зона комфорта»; классная внешность и стройная конструкция

Против: В сравнении с лучшими звучат немного сухо

Вердикт: Если вы ищете напольники по цене не выше $1000, лучше этих KEF вам не найти

KEF И MONITOR AUDIO уже давно соперничают в борьбе за первое место в сегменте компактных напольных колонок. Первыми были iQ5, которые безраздельно главенствовали в своем классе целых два года; затем Monitor Audio, переняв опыт KEF, разработала BR5. В сентябре прошлого года KEF нанесла ответный удар выпуском внешне идентичных, но заметно улучшенных iQ5SE, и хотя мы ожидали, что они дадут бой Monitor Audio хотя бы по такому параметру, как цена, встречаются в одном тесте они впервые. И знаете что? KEF прижимают их к стенке.

"Сложные ритмические структуры передаются быстро, точно и ритмично"

То, что внешне они не слишком отличаются от iQ5, вовсе не так уж плохо: это роскошные компактные напольникИ. Драйвер Uni-Q, сочетающий в себе твитер и СЧ/НЧ-динамик, придает им строгий и аккуратный вид. Корпуса похожи на те, что были у предшественниц, но в музыкальном плане они заметно отличаются. Если главным достоинством iQ5 была утонченность, то SE обещают великолепные скорость и энергичность.
Немного найдется новых альбомов, более требовательных к Hi-Fi-аппаратуре, чем We Started Nothing группы The Ting Tings; но KEF чувствуют себя с ним как рыба в воде. Сложные ритмические структуры передаются на удивление быстро, точно и ритмично, а голос Кэти Уайт звучит и страстно, и угрюмо, как это было задумано.

Старый друг?
Темп, энергичность, точность...

Новые SE впечатляют и при воспроизведении больших классических произведений, например Carmina Burana Карла Орфа. Они звучат чуть суше, чем прежние iQ5, но все так же объемно и воздушно, стереосцена просто великолепна. Скорость и точность в сочетании с огромным динамическим диапазоном создают ощущение драматичности и напряженности, а крещендо передаются энергично и хладнокровно.
Единственная проблема для KEF - это высочайшая конкуренция. B&W обеспечивают почти такие же скорость и драйв, но дают чуть больше утонченности, весомости и гибкости. И хотя iQ5SE, несомненно, являются лучшими напольниками теста и легко получают пять звезд, первое место им вряд ли гарантировано.

Источник: What Hi-Fi?, октябрь/2008
О компании Продукты Обзоры/тесты Технологии Гарантия

Rambler's Top100